Муниципальное казённое
общеобразовательное учреждение
город Талица

Средняя общеобразовательная
ШКОЛА №4

$
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прием документов

1 класс 2017/2018
Рейтинг сайтов
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Каталог организаций
Главная » 2017 » Апрель » 27 » Думай, разделяй, выбрасывай…
15:39
Думай, разделяй, выбрасывай…

Прошлым летом  я  отдыхала на соленых озерах Оренбургской области. Солнце и соленая вода – это очень хорошо, но меня заинтересовали очень необычные для нас  разноцветные ящики мусора – желтый, голубой и зеленый – для раздельного сбора мусора. И когда наша школа активно включилась в Экологический квест, я предложила одноклассникам провести «журналистское исследование», чтобы узнать: как в нашем городе решается данная проблема.    Для начала пришлось просмотреть информацию о раздельном  сборе отходов, и мы выяснили, что это целая  система, при которой отходы разделяются по видам для того, чтобы их можно было переработать и создать из них новые вещи, а не просто выбросить.

Решили опросить учащихся нашей школы об этих «загадочных» цветных баках, показывая им фотографии этих баков. Ответы нас поразили: 27% опрошенных предположили, что это автоматы для продажи чего - либо, 24% ответили, что это рекламный ход, какого – то предприятия, только 49% опрошенных ответили, что это ящики для раздельного сбора мусора.

Второй вопрос, с которым мы подходили ко всем учащимся 5 – 11 классов, это: «Куда девает мусор Ваша семья?». 67% опрошенных ответили, что мусор носят в контейнеры возле дома, 25% ответили, что три раза в неделю приезжает автомобиль, который забирает мусор из прилегающих домов, а 8 процентов, к глубокому сожалению, ответили, что мусорные пакеты выставляют возле дома, на обочину.

Самый главный вопрос я оставила напоследок: «Куда деваете старые отработавшие аккумуляторные батарейки?». Оказывается, все 100% опрошенных утилизируют старые батарейки вместе с обычными твердыми отходами.

Действительно, одной из самых актуальных проблем в нашем районе является МУСОР. Об этом говорят сами таличане, об этом, увы, свидетельствуют нередкие несанкционированные свалки. Этот вопрос неоднократно обсуждался на самых разных уровнях, но проблема по-прежнему остается злободневной.

Мы решили выяснить, кто и как решает проблему в нашем городе. И узнали, что единственной организацией, которая занимается сбором и вывозом мусора, является в районе ООО «Талицкая автобаза». Она имеет соответствующую лицензию, необходимую технику - специализированные автомобили, бульдозер, который работает на свалке и т.д. Классный руководитель, Абусахитов З.А. помог нам встретиться с Бесцененко Игорем Николаевичем, главным инженером ООО «Талицкая автотранспортная база», который при встрече отметил:

«Талицкая автобаза занимается вывозом мусора населения города Талица до полигона ТБО уже много лет.

Было бы очень хорошо, если граждане изначально сами распределяли свой мусор на стекло, металл, бумагу, пластмасс…, особенно, что касается ртутьсодержащих лампочек, которые ни в коем случае нельзя утилизировать вместе с обычным мусором. Раздельный сбор мусора с последующей переработкой, безусловно, сократило бы количество вывозимого мусора на полигон.

Наша организация тесно сотрудничает с институтом промышленной экологии г. Екатеринбурга, который забирает отработанное автомобильное масло для переработки».

Игорь Николаевич утверждает, что процесс сбора и вывоза мусора был сопряжен с определенными проблемами. «У нас мусора нет!» - заявляет немалое число таличан, не желая заключать договоры на его вывоз. Не спешат с этим и большинство организаций поселка и частные предприниматели. Подобных договоров заключено немного, а ведь без отходов в своей деятельности вряд ли кто обходится. В лучшем случае их вывозят на свалку самостоятельно, но, как свидетельствует практика, нередки факты, когда мусор отправляется в близлежащий лес.

Побывав вечером возле одного из многоэтажных домов в центре города, увидев как жильцы, особенно бабушки, с трудом кидают мешки в тракторную телегу, мы поняли, что о раздельном сборе отходов в таких условиях говорить не приходится. И на площадках для мусорных контейнеров, расположенных в разных районах города, не предусматривается, что жильцы будут сортировать мусор. С волнующей нас проблемой мы дошли до администрации Талицкого городского округа, и обратились в отдел экологии к Кузнецовой Е.В. «Проблема раздельного сбора отходов на сегодня стоит очень остро» - заявила Елена Валентиновна, - «Наш район, активно идет в этом направлении… Об утилизации отходов первого класса опасности, район заключает договора с организациями, которые имеют лицензию на данный вид работ с 2013 года. Один раз в год, в течение двух дней приезжает передвижной мобильный пункт для сбора отходов первого класса опасности. Население экологический отдел информирует через средства массовой информации путем печатания объявлений в районной газете и расклеивания объявлений в местах массового пребывании людей (магазинах, на почтах, на остановках)».

Но ведь в нашем городе есть и другие вредные отходы. Мы все бываем в больнице, представляем работу процедурных кабинетов, деятельность лабораторий, труд хирургов. А как утилизируются вредные отходы в нашей районной больнице? Нам в данном вопросе любезно согласилась помочь Захарова Наталья Ивановна, старшая медицинская сестра поликлинического отделения. Она объяснила, что утилизация происходит строго в соблюдении всех санитарных норм согласно принятых приказов. Для этого заключается договор с организациями, имеющими лицензиями на данный вид деятельности. Отдельно утилизируются шприцы, иглы, материалы условно опасного значения.

Чтобы решить проблему раздельного сбора отходов в нашем городе, конечно, нужны огромные финансовые вложения. Но что-то можно сделать и делается уже сейчас, даже в нашей школе. На уроках химии мы часто выполняем опыты и после лабораторной работы утилизируются химические реактивы. Учитель химии Стахеева Г.И. пояснила нам, что утилизация химических отходов осуществляется следующем образом: перед утилизацией щелочные и кислотные растворы нейтрализуются измельченным мелом и утилизируются спустя несколько суток через канализацию. Всё это выполняется в соответствии с инструкциями и санитарными нормами.

Мы даже не задумывались, работая на пришкольном участке, что решаем проблему «Раздельного сбора мусора». Ответственная за учебно – опытный участок, учитель биологии Воликова Л.А. нам объяснила, что на пришкольном участке утилизация органических отходов (остатки растений) осуществляется на компостной яме, в последующем перегной используется как органическое удобрение.

Безусловно, проблема раздельного сбора мусора и последующая переработка очень актуальны на сегодняшний день, с этим согласны все. Для этого делаются шаги хоть небольшие, но в нужном направлении. Во многих крупных городах уже действуют заводы по переработке пластика, макулатуры, металла и другого полезного мусора. Будем надеяться, что скоро станет обязательной установка баков для раздельного сбора мусора в каждом дворе, будет закреплен такой способ обращения с отходами законодательно и утверждены правила вывоза мусора и нормального обслуживания площадок, где собираются отходы. Готовя свой репортаж о раздельном сборе, мы убедились, что эта проблема касается каждого из нас, нашего дома, двора, города. Ведь раздельный сбор — это в первую очередь наше здоровье, это наш чистый двор, это парки, которые будут окружать наш город.

Спецкорры 8 «А» класса Талицкой СОШ №4 

Просмотров: 307 | Добавил: Школа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Нам 20 лет!
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ЕГЭ 2018
Изменения
Архив

Официальный сайт 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz